Промышленность встретила ноябрь теплом и хлебом

Дата новости: 25/11/2021

Нефть и продовольствие толкают выпуск в секторе вверх

В октябре 2021 года объем промышленного производства продолжал уверенно расти — хотя и притормозил в измерении «месяц к месяцу» с учетом сезонности после заметного сентябрьского ускорения. Между тем индустриальный рост остается сильно сегментированным — в октябре он главным образом был сосредоточен в нефтяной и смежных отраслях, а также в переработке продовольствия. В первом случае в обозримом будущем можно ждать его продолжения, однако всплеск переработки был обусловлен случайными погодными факторами.
Октябрьская статистика промпроизводства оказалась ожидаемо позитивной. Улучшение состояния промышленности фиксировали опережающие индикаторы (см. “Ъ” от 2 ноября), в итоге зафиксированный статистиками результат в 7,1% роста выпуска в годовом выражении превысил и прогноз пула аналитиков агентства Reuters в 6%, и аналогичный прогноз агентства «Интерфакс» (6,5%). Кроме того, Росстат незначительно повысил оценки годовых темпов роста промышленности в сентябре — до 6,9% против 6,8% по прежней оценке.
Укрупненные показатели отраслей «год к году», как и к докризисным уровням октября 2019 года, также продолжают расти — хотя в обработке наблюдается заметное замедление темпов роста к доковидным показателям — с 5,7% в сентябре до 1,7% в октябре (за счет инвестиционных отраслей, а также лекарств и материалов). На этом фоне наблюдается заметное улучшение показателей в добыче (с минус 1% до плюс 1,1%) — они впервые в октябре превысили докризисные показатели, главным образом благодаря сокращению спада добычи нефти, росту добычи угля и прочих полезных ископаемых, а также услуг в области добычи (на 22% в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2019 года). Последнее, считает Владимир Сальников из ЦМАКП, во многом связано с оптимизацией бизнеса крупных нефтяных компаний, которые выводят соответствующие подразделения на аутсорсинг.
Между тем, по сравнению с сентябрьскими сверхвысокими показателями, обусловленными главным образом всплеском в газовой отрасли (многие мощности запускались после ремонта) и неожиданными холодами, внутригодовая динамика выпуска замедлилась с 1,8% в сентябре с учетом сезонности до 0,8% в октябре. По оценке ЦМАКП, по сравнению с сентябрем октябрьский выпуск в добыче с учетом сезонности замедлился на 0,7 процентного пункта (п. п.) — до 1,1%, хотя добыча нефти выросла на 1,4%, что сопоставимо с весенними показателями, обусловленными резким ростом спроса. Темпы же прироста выпуска в обработке, соответственно, ускорились на 0,5 п. п. за октябрь — до 1%, но основным источником этого ускорения стала переработка продовольствия: из-за холодного сентября и позднего урожая пик выпуска сместился на октябрь, а в предыдущие два месяца он снижался.
На этом фоне цены производителей пищевых продуктов в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,7%, против роста на 1,4% в сентябре и 0,8% а августе (в сравнении с октябрем 2020 года промцены увеличились на 16,6%).
Впрочем, пищевая индустрия оказалась одной из немногих отраслей обработки, где в октябре продолжался ускоренный рост промышленных цен.
Основной их рост сместился в добычу (1,4% против 0,2% в обработке). В результате совокупно цены промпроизводителей в октябре выросли на 0,4% после снижения на 1% в сентябре, в годовом выражении рост составил 27,5%.
Пока рост в промышленности (особенно в обработке) остается сегментированным, опережающие индикаторы в ноябре показывают разнонаправленную динамику. Как уже писал “Ъ”, индекс промышленного оптимизма Института Гайдара (как текущего состояния, так и прогнозов) резко снизился (см. “Ъ” от 19 ноября), тогда как ноябрьские индексы предпринимательской уверенности Росстата в обработке впервые с 2018 года вышли в плюс, а в добыче улучшили значение, впервые же с 2018 года выйдя в плюс в октябре.
Алексей Шаповалов
Источник: Коммерсант
Вернуться к списку новостей